石岡ふれあいまつり

5月28日(日)に石岡運動公園で4年ぶりの開催となった「石岡ふれあいまつり」に石岡二高の生徒が参加しました。

生活デザイン科の生徒が行ったペーパークイリング講習会には、多くのお客様にご来場いただきました。

(※ペーパークイリングとは、細長い紙をくるくると巻きつけて小さなパーツを作り、それを組み合わせて作品に仕上げるペーパークラフトのことです。)

講習会が始まると、生徒たちが自分たちで工夫しながら一生懸命にお客さんにペーパークイリングを教えていました。

ブースには卒業生の方も立ち寄ってくださり、そんな現役生徒の活躍に目を細めておられました。

ステージイベントでは石岡二高吹奏楽部が大活躍。

観客席が満員になるほどの大人気で、生徒たちの渾身のパフォーマンスに大きな拍手が送られていました。

演奏の前後には吹奏楽部の生徒が園内を回りながら、ペーパークイリング講習会を宣伝してくれました。

イベントを通じて生徒たちと地域の方との交流が深まりました。

イベントの様子は茨城新聞(6月2日19面)にも掲載されました!