IBARAKIドリーム・パス事業企画 「SATUKI CAFE」を実施しました。
 12月21日(土),22(日),本校2年生の9名が,石岡駅前通りにある空き店舗を活用して「SATUKI CAFE ~カフェ&勉強スペース」を開設しました。
 この企画は,県教委の「IBARAKIドリーム・パス事業」の一環で, 駅前に飲食をしながら勉強ができるスペースがほしい,との生徒の思いから今年6月に企画・準備をスタートしました。この度,石岡商工会議所や石岡まちかど情報センターの方々の協力のもと,商店街の空き店舗「石岡カフェ」を利用させていただき,石岡二高名物のマドレーヌや地元石岡のお菓子を提供するカフェを実現することができました。
 2日間で,高校生や一般の方を含め約100名の皆さんが利用してくださり,営業時間中に店内からお客様の姿が途絶えることはありませんでした。
 今後は,今回のカフェ運営の課題点や改善点について考察し,どうすれば「SATUKI CAFE」を維持・発展させられるかについて,グループ内で議論を深めて素晴らしいものにしていきたいと考えています。