図書館

石岡二高学校図書館では、様々なコーナーを設けています。「新刊コーナー」と「月刊購読誌コーナー」は、ぜひ毎月チェックしてみてください。「進学支援コーナー」は、資格の取得方法や面接試験の受け方、仕事に関する読み物など、様々な角度から、進路を考える生徒を支援する図書を集めたコーナーです。

図書館を訪ねてくる生徒が「ああ、図書館のにおいって落ち着くなあ」とつぶやくのを、よく耳にします。図書館には何万冊もの書籍や雑誌があります。多くの書物の知的なにおいに包まれて、生徒の皆さんが昼休みや放課後を利用して読書をしたり、テスト前の放課後に落ち着いた環境で勉強ができるような環境づくりに努めていますので、ぜひ、図書館を活用してください。