カービング講習会

12月17日(火)3,4時間目に,生活デザイン科1年生を対象として,フルーツ&ベジタブルカービング教室「Studio Blue Harmony」カービング&フラワーアーティストのYukari先生をお招きし,ベジタブルカービング講習会を実施しました。

Yukari先生は,カービングの本場タイにも単身留学し、タイで著名なカービング学校(タイ文部省認定校)「マリサランゲージスクール」のカービング上級コースを修了されました。野菜の飾り切りについてわかりやすく説明,指導してくださるだけでなく,先生がつくられた作品も見せてくださいました。参加した生徒たちは,楽しくカービング技術を学び,飾り切りした野菜をピクルスに加工しました。