IBARAKIドリーム・パス事業が行われました。

本校は今年度,「IBARAKIドリーム・パス事業」に取り組んでいます。「IBARAKIドリーム・パス事業」は,茨城県教育庁生涯学習課主催の事業で,これからの茨城をリードする高校生が地域の課題を発見して,解決に向けた企画立案や実践を行っていく取組です。
 この日は生徒61名が参加し,県生涯学習課の先生方と筑波大学大学院生をお招きして,大学院生等と共に対話しながら,地域の課題に気付き,その解決のための提案を発表するワークショップを小体育館で実施しました。
 「生徒の皆さんは,非常にまじめに世の中のことを見て,感じて,考えて,協力し合い,発表までしっかりできたことに,感動しています。」と県生涯学習課の先生からご講評をいただきました。