県南地区演劇祭
去る令和2年10月29日(土)30日(日)、県南生涯学習センターにて、県南A地区高等学校演劇祭が開催され、本校演劇部を含め10校が参加しました。

石岡第二高校演劇部は笠原彰作「ホントのきもち」を上演しました。県大会出場はかないませんでしたが、審査員から特別賞として「新人賞」を頂きました。部員3名とサポート2名の全員が1年生でしたが、性同一性障害という難しい題材に向き合いつつ、等身大の高校生を素直に表現したところが評価されたようです。劇中のコントでは会場の笑いも起きました。

今後も自分たちのやりたいことを自由に表現できるよう、挑戦を続けていくつもりです。演劇部に興味がある方は、ぜひ気軽に見学に来てください。サポートも歓迎します。