一日保育体験実習
 7月28日(水)、国分台ふたば保育園にて、生活デザイン科の生徒(3年生2名、2年生10名)が「一日保育体験」を行いました。

12名は8クラスに分かれ、2歳から5歳までのクラスを受け持つ保育士の指導の元、年間行事のボディペインティングの補助を行いました。晴天のもと、準備されたテントの下で、それぞれの子どもたちが思い思いの色を体に描き、思いっきり楽しんでいました。

朝から、テント設営、ブルーシート敷き、体洗い場の整備や、布団干しなどの準備の手伝いを行い、その後、子どもたちと一緒にお弁当、歯磨き、片付けなど保育士の手伝いをしました。

実習に参加した生徒から、「子どもの体がとても小さかったのに驚いた」「命を預かる責任ある仕事だと思った」などの様々な感想がありました。