Twitterアカウントポリシー
茨城県立石岡第二高等学校公式Twitterについて
 石岡第二高等学校では,Twitterによる情報発信を行っています。
 石岡第二高等学校公式のアカウント:石岡第二高等学校【公式】@Ishioka2HS
    URL:https://twitter.com/Ishioka2HS
 なりすまし等にはご注意ください。主に,石岡第二高等学校ホームページの更新情報を提供します。リプライ(返信)には対応いたしませんので,あらかじめご了承ください。ご質問等がある方は,直接本校に電話やメールによりお問い合わせください。
 このアカウントの運用にあたって,石岡第二高等学校では,アカウントポリシー(アカウント運用方針)を次のとおり定めます。なお,本アカウントポリシーは,事前に告知なく変更する場合がありますのでご了承ください。

1 基本運用方針
 (1) 本アカウント(石岡第二高等学校【公式】@Ishioka2HS)は,茨城県立石岡第二高等学校が運用します。
 (2) 本アカウントでは,主に石岡第二高等学校ホームページの更新情報のほか,学校長が必要であると判断した情報について,担当者が必要に応じツイートします。
 (3) 本アカウントへのリプライ及びダイレクトメッセージには,対応しておりません。あらかじめご了承ください。ご質問等がある方は,直接本校に電話やメールによりお問い合わせください。
 (4) 本アカウントでは,茨城県の県立学校,茨城県教育委員会,茨城県,国,地方公共団体又は公共性の高い機関,石岡第二高等学校の話題に関するツイートに限り,必要に応じリツイートします。
 (5) 本アカウントのツイートでは,字数の関係でやむを得ない場合等にURL短縮サービスを利用します。

2 禁止事項
 本アカウントに対して,次のような行為はご遠慮ください。
 (1) 個人情報を特定,開示,漏えい等するなどプライバシーを侵害すること。
 (2) 石岡第二高等学校又は第三者の名誉及び信用を傷つけたり,誹謗中傷すること。
 (3) 石岡第二高等学校又は第三者の著作権,肖像権等の知的財産権を侵害すること。
 (4) 他の利用者又は第三者に成り済ますこと。
 (5) 法令等に違反する,又は違反するおそれがあること。
 (6) 公序良俗に反すること。
 (7) 広告,宣伝,勧誘,営業活動その他営利を目的とすること。
 (8) Twitterの利用規約に反すること。
 (9) その他石岡第二高等学校が不適切と判断したこと。

3 フォロワーに関する方針
 茨城県の県立学校,茨城県教育委員会,茨城県,国,地方公共団体又は公共性の高い機関のアカウントなど,必要に応じてフォローします。