証明書について
証明書の発行を希望する場合,必ず事前に電話でご連絡ください。(0299-23-2101)
申請から発行までに時間がかかる場合もありますので,余裕を持って手続きください。

発行できる証明書

1.卒業証明書
 2.成績証明書
 3.調査書
 4.単位修得証明書
 5.証明できない旨の証明書(上記の証明書が発行できない場合)

申請するときに必要なもの
 ・証明手数料・・・茨城県手数料徴収条例により,証明書1通につき400円かかります。)
 ・身分証明書等,申請者本人であることを確認できるもの
 ※発行申請できるのは,証明書を必要とする「卒業生本人」のみです。
  「卒業生本人」が来校できないときは,「親や配偶者などの家族」「本人からの委任状を持った方」を代理人として,発行申請を委任することができます。(学校所定の様式【委任状.pdf】をダウンロードし,プリンターにてA4サイズで印刷したのち,必要事項を記入して下さい)
  代理人は,身分証明書(運転免許証,保険証など)を提示してください。(申請者本人の身分証明書も必要となります。)
 ※「個人番号(マイナンバー)カード」は身分証明書となりますが,「(個人番号)通知カード」は身分証明書になりません。
  ご注意ください。

月曜日~金曜日 ・・・ 午前8時30分から午後5時まで
  ※土曜・日曜・祝祭日・年末年始(12月29日~1月3日)・休業日等は発行できません。
 受付場所
  本校事務室窓口

郵送での発行を希望する場合
 諸事情により来校できない場合は,郵送での証明書発行も承ります。
 次のものを同封のうえ,学校事務室宛にお送り下さい。

1.証明願(学校所定の様式【証明願.pdf】をダウンロードし,プリンターにてA4サイズで印刷したのち,必要事項を記入して下さい)
 2.証明手数料分の定額小為替または郵便小為替(郵便局で購入してください。)
   ※受取人名は記入しない
 3.返送用切手(重量によって金額が変わります。お問い合わせ下さい。)
 4.身分を証明するもの(身分証明書,保険証,運転免許証等)の写し

※郵送の場合は時間がかかりますので,日数に余裕をもってお申込みください。

その他
 卒業後5年を経過すると,成績証明書・調査書の発行はできなくなります。
 卒業後20年を経過すると,単位修得証明書の発行はできなくなります。
 代わりに「証明できない旨の証明書」を発行することは可能です(提出先に確認の上お申し込みください)。

その他不明な点は,石岡第二高校事務室(TEL 0299-23-2101)までお問い合わせください。