弓道部
TOPICS
令和5年6月 第67回関東高等学校弓道大会(in埼玉)出場!!       男子団体史上初の快挙!!

第67回関東高等学校弓道大会出場 応援ありがとうございました!!

【部活動の概要】
弓道部は,1年生10名,2年生4名の14名で活動しています(令和5年7月現在)。
部員同士の仲がよく,とてもアットホームな雰囲気の和気あいあいとした部活です。
でも,ひとたび試合形式の練習が始まったら,凛とした雰囲気に包まれます。袴姿で集中する先輩はとってもかっこいいですよ。

部員のほとんどが初心者から弓道を始めています
弓は部活のものがあるので購入する必要はありません。最初に購入してもらう道具はいくつかありますが,いずれも3年間使用できるものです。顧問は有段者で錬士六段・日本スポーツ協会公認弓道指導員です。初心者でも丁寧に指導します。もちろん中学校での経験者も大募集しています。初心者も経験者も,まずは気軽に弓道場に見学に来てみてください。

的を狙う姿は真剣そのもの。

初めて的中した時の感覚は最高です!!

初心者から始めた生徒も必ず的中するようになります!!
ハロウィン射会やクリスマス射会、新年射会など、定期的にゲーム性の高いお楽しみ射会も実施しています。

石岡第二高校弓道部でかけがえのない青春の思い出を作りましょう!!

【弓道部紹介動画】

【弓道とは?】
弓の歴史は古く,古代では狩猟の道具,中世では神聖な儀礼に用いられる聖器,乱世では最強の武器として,時代と共に変化を遂げてきました。その後,弓は礼作法の習得と心身鍛練を目的とした武道として発展を遂げてきました。
石岡二高弓道部では,県大会や県外大会で活躍できる高い技術の習得を目標として鍛錬しています。同時に,弓道という武道にとって本当に大切なことは,他者を尊重し敬う心,自己を反省する心などを身につけて人間的な成長を遂げ,人生を豊かにすることです。私たちは,弓道を通じて成長できる集団を目指しています。
弓道は他の武道に比べて体力を必要とせず,老若男女が一生涯続けることのできる競技です。高校での部活動をきっかけに,一生涯のスポーツと出会ってみませんか。

見学はこちら 【構内図】