R4インターンシップ

1月25日(水)~1月27日(金),2学年84名の生徒が,30カ所の事業所様にご協力いただき,インターンシップを行ってきました。

体験日数は事業所により異なり,1日から最大3日間までという短期間ではありましたが,参加した生徒は充実した体験ができたようです。

保育園や幼稚園での子どもさんたちとのふれ合いを通して,保育の大変さとともにやりがいを知った生徒もいます。

また,製造の作業に携わった生徒の中には,地道なものづくりの大切さを学んできた生徒もいました。

さらに別の生徒は,接客業における心遣い気遣いやおもてなしについて学んできました。

生徒ひとりひとりが,今回の職場体験を通して得たものを今後の進路選択に役立てていってくれることと期待しています。

最後になりましたが,ご協力くださいました事業所の皆様に心より御礼申し上げます。