進路講演会

2月15日(水)、進学クラス(1,2年)の生徒を対象に2つの進路講演会を行いました。

講演① 第2学年「3年0学期講演会」

2学年の進学クラスの生徒を対象に、ベネッセコーポレーションの浅井様を講師に招き、講演「希望進路の実現に向けて」を行いました。

講演内容

①3年0学期について

②大学入試について

③専門学校や就職で求められる学力について

④成績推移及び過年度比較

⑤今後の頑張り方について」

自分の進路を見つめ直し、将来のことを考えるきっかけとなりました。

外部講師から最新の情報を提供され、進路実現に対する生徒たちの意欲がさらに一層かき立てられた様子でした。

講演② 「進学クラスの先輩を囲む会」

1・2学年の進学クラスの生徒を対象に、3名の講師(本校卒業生)を招き講演を行いました。

講師

茨城大学工学部 物質科学工学科    小髙 朗俊 様(令和2年度卒)

高崎経済大学  経済学部       村岡 秀吉 様(令和3年度卒)

茨城大学工学部 物質科学工学科合格  山平 泰輝 さん(3年5組在籍)

在校生からの質問にも気兼ねなく答えていただき、進学について生の声を聞かせていただきました。

「今日やらない者は、一生やらない。今日やった者は明日からやれる可能性が出てくる。」という言葉には、気持ちが引き締まる思いでした。

また、校長先生からのメッセージをいただいたことで、生徒の意識がさらに高まり顔つきが変わったように感じました。

第二部として、進路資料室において座談会を開きました。

講師の卒業生に熱心に質問する様子が見られました。

主な生徒の感想

・オープンキャンパスや資格取得など、たくさんのことに挑戦してみようと思いました。

・勉強の仕方について学ぶことができました。

・現時点で自分が何をしなければならないのかがわかりました。